Déborah Cordero. (UN1ÓN Yucatán).- La siembra de la stevia en Yucatán pasó de idea a la realidad y la planta comienza a proyectarse al mundo como el mejor edulcorante.
Originaria de regiones subtropicales y tropicales, la stevia -con años de cultivo en Paraguay y Brasil- comienza a volverse una alternativa en la Península de Yucatán: para la salud y para los empresarios.
La planta que funciona como edulcorante natural, acumula propiedades que la hacen atractiva para las mismas refresqueras internacionales que han puesto sus ojos en ella para dar una alternativa a quienes en el cuidado de la salud, disminuyen el consumo de ázucar.
Petrus Jabobus Stevus (1500-1556), fue el primer botánico que estudió esta hierba, por lo que tomó el nombre de su apellido: Stevia.
A ésta se le atribuyen las siguientes propiedades:
Edulcorante y excelente sustituto del azúcar
Su demanda es mundial
Sirve para la regulación de la presión
Regula los latidos del corazón
Es digestiva
Es diurética
Previene dolores articulares
Evita la caries
A Yucatán, aunque en fase experimental, ya se le válido como un suelo idóneo para el cultivo, de acuerdo al informe de la Secretaría de Desarrollo Rural, dado a conocer en marzo del 2013.
Y no sólo a esta entidad, pues en Quintana Roo ya se proyectan varias hectáreas para este fin.
A diferencia de la sacarina y el aspartamo que tenían acaparado el mercado edulcorante, la stevia se le considera un producto natural y por ello se le está buscando en el mundo.
Países como Japón tienen décadas consumiéndola y ahora comienza a expandirse en el mundo occidental.
El Oriente y Sur de Yucatán son las partes más aptas para sembrar la stevia, según han determinado los estudios en Mocochá del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias; por lo que este 2013 tenían considerada la presentación a interesados, del proceso de esta ‘dulce’ hierba.
La svetia requiere de aprobación para su uso en productos, en Estados Unidos dieron el visto bueno oficial en 2008 y la Unión Europea en 2011.
Para ese año Coca Cola Company usó el endulzante de moda en su receta de Sprite, publicitando un 30% menos de calorías.
En México la stevia (con distintas marcas) ya se ofrece vende en tiendas nacionales, regionales e incluso gubernamentales.
El proceso de extracción consiste en remojar las hojas secas, como si fuera té, y luego separar o purificar los mejores compuestos de sabor dulce, que se conocen como glucósidos de esteviol.






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